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La crisis y una cuestionada medida golpea fuerte a los frigoríficos de Mataderos

Resultado de imagen para frigorificos en mataderos

Así lo expresó en una nota al diario La Nación Marcelo Rossi, director de Control Comercial Agropecuario de la Secretaría de Agroindustria de la Nación, al realizar un análisis de la medida impulsada por el ex Ministerio de Agroindustria de la Nación para combatir una de las patas de la evasión en la cadena de

 

 carnes. La crisis económica y la polémica complica el funcionamiento de e los frigoríficos, que desde la implementación de la nueva norma ya cerraron treinta establecimientos. En pocos días de cumplirse el primer año de la entrada en vigencia de la nueva norma, denominada Control Electrónico de Faena (CEF) o cajas negras en la industria frigorífica, para el Gobierno el balance es positivo, mientras que la realizada que muestra los responsables de los frigoríficos es bien distinta, ya que en este periodo son 30 los establecimientos que fueron cerrados definitivamente por no adecuar sus instalaciones a la nueva normativa. Las denominadas cajas negras muestran el peso de cada media res a la vez que sacan una fotografía de la etiqueta de esa media res. En tanto, con cámaras de filmación instaladas en los palcos de faena se puede acceder a esa información requerida. Daniel Urcía, presidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra), señaló al respecto si bien hay eslabones de la cadena donde se ha mejorado, aún quedan puntos importantes a resolver. "La persuasión ayuda, pero no alcanza. El controlador brinda resultados objetivos, es como un control de velocidad, si no hay nadie que lo controle no sirve para nada", explicó y agregó: "Nosotros insistimos que debe haber un seguimiento integral junto a la AFIP, el Senasa, la Secretaría de Trabajo y las provincias, donde el brazo ejecutor sea la Dirección a cargo de Rossi". "Todos tienen facultades para actuar. A los datos que brindan los controladores se debe mirarlos y actuar en efecto", dijo. Urcía cree que no se están haciendo cosas fundamentales. "Existen cerca de 60 mataderos que tienen menos de 50 empleados. Está harto demostrado que no pueden trabajar con menos personal de trabajo que ese número, pero igual ellos (los mataderos) continúan con su faena", expresó. Sin embargo, el dirigente resaltó que "hay voluntad de cambiar y empuje desde el sector privado para que esto se acomode. Pedimos transparencia, solo falta que el sector público trabaje más en equipo". "No importa que uno sea del Gobierno nacional y otro provincial, la sanidad no tiene fronteras", añadió. En tanto, fuentes del sector exportador remarcaron que el sistema funciona parcialmente. "En los últimos seis meses se detuvo el avance del programa, que venía desarrollándose bien", dijeron y agregaron que "lo más grave de la faena que no se solucionó es la venta sin facturación". "Hecha la ley, hecha la trampa. El bajo peso de faena se soluciona poniendo una pesa en la entraña que las cámaras no logran percibir o roldanas más pesadas de las que figuran declaradas. Son algunas de las irregularidades que pasan de largo, sin sancionarse", se quejó la fuente consultada. Otro de los frentes de combate a la evasión es la informalidad en el comercio de venta minorista, último eslabón de la cadena. Si bien se creó el Remito Cárnico Electrónico (REC), en el sector afirman que cuesta torcer una realidad coyuntural que "viene desde siempre", en relación a la evasión. Para Urcía, la cuestión de la falta de acatamiento de la última pata de la cadena se debe a la presión fiscal que tienen hoy las carnicerías, como problema de fondo.

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