Buscar

De la comuna 9 a la Ciudad

 

La Esquina

 

Conexión Ciudad

Info Comuna8

Visitas

contador de visitas

 

 

 

Continua desarrollanse la muestra dedicada al ganado vacuno en el Museo de la Ciudad

En algunos espacios del museo se representan carnicerías típicas.

Denominada “Carne” continua desarrollanse la muestra dedicada al ganado vacuno en el Museo de la Ciudad, mañana jueves 13 a partir de las 19 horas en la sede de Alsina y Defensa, se realizará la charla sobre  el tema "El barrio y el Matadero de los Corrales", en el marco del panel "Historia de la Carne", a cargo

 

 de los historiadores barrales Manuel Vila del Foro de la Memoria de Parque Patricios y Orlando Falco del Museo Criollo de los Corrales de Mataderos. La muestra estará dedicada a la evolución de la carne en Argentina desde la introducción del ganado vacuno en la región pampeana: las 7 vacas y el toro traído por los hermanos Goes en 1556. Su expansión, explotación y rutas que posibilitaron la llegada a la Ciudad, abordará la historia de los saladeros: el de Staples, Mc Neile y Trapani, instalado en Ensenada en 1810, y el de Rosas y Terrero, instalado en Quilmes en 1815; los corrales y mataderos: el “Matadero del sur” (Plaza España), los “corrales viejos” (Parque Patricios), los corrales de Miserere (Plaza Miserere), los corrales de “Recoleta” (Recoleta), los corrales de “Nueva Chicago” (Mataderos); los centros de venta y exhibición: la “Recova de la carne” (Plaza de Mayo), la primera exposición rural (Florida y Viamonte, 1875) y La Rural de Palermo (en ese barrio desde 1878).Además se hará foco en la etapa de la industrialización de la vaca: los frigoríficos La Negra (1885) y La Blanca (1902) en Barracas al sur (Avellaneda), y el Frigorífico Lisandro de la Torre (Mataderos); sus distritos industriales (Mataderos, Lugano) y comerciales (Av. Boedo). Además, se mostrarán los intereses y políticas del Estado relacionados a la carne. Un puerto para exportar y ferrocarriles para transportarla. El pacto Roca-Ruciman y sus consecuencias para la industria frigorífica nacional. El campo en la Ciudad.La exposición, de entrada libre y gratuita, puede visitarse hasta el 30 de septiembre de 2018, todos los días de 11 a 18 horas.

 

Escribir un comentario


Código de seguridad
Refescar